Новости

14 Декабрь 2016

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Если бы электроэнергия была добываемым ископаемым, можно было бы её собирать, выкачивать из недр или выращивать на подоконнике. Однако, ПРОИЗВОДСТВО электроэнергии ‒ процесс затратный и трудоёмкий.

Сложные механизмы требуют компетентного обслуживания, а обучаемый персонал порой проходит долгий путь от обходчика с минимальными компетенциями до момента присвоения квалификации, что влияет на понимание общих принципов работы и усвоение необходимых навыков через собственный опыт.

Наверняка у людей, проработавших в отрасли 20, а то и 30 лет, есть заветный способ если не генерировать энергию бесплатно для собственных нужд, то, как минимум ‒ экономить деньги, которыми энергетики так же, как и остальные жители города, расплачиваются по известным всем квитанциям.

Сергей Гужев, директор Ульяновского филиала "ЭнергосбыТ Плюс", стаж работы в отрасли ‒ 20 лет: "Конечно, есть способ не платить за потребленное тепло, только, боюсь, потом придётся долго ходить в суд и выкупать арестованное имущество. Тот же телевизор, чтобы себя в новостях увидеть среди приставов, как злостного неплательщика".

Александр Олейников, заместитель технического директора Ульяновской ТЭЦ-2, стаж работы в отрасли ‒ 25 лет: "Мне очень повезло работать на станции, и что особенно важно ‒ руководить производственными процессами. Преимущества работы энергетиком для себя нахожу колоссальные: в рабочее время можно бесплатно вскипятить чай, ‒ за счет компании. К сожалению, дома подобные трюки не проходят", ‒ шутит Александр.

Все энергетики ‒ потребители собственного продукта, и в этом они абсолютно на равных с жителями Ульяновска.

Кому как не им известны все проблемы, обострившиеся в кризис! Из-за многолетних скопившихся долгов потребителей возникает сложность проведения качественного и своевременного ремонта. Хорошо, что фонд оплаты труда пока может мотивировать сотрудников на выполнение своих обязанностей в полном объёме. А что если станции начнут работать пропорционально собираемости долгов за тепло и ГВС?

В России подготовка к отопительному периоду начинается ещё летом с проведения гидравлических испытаний, плановых ремонтов сетей, капитальных ремонтов оборудования ТЭЦ. Долги потребителей и недобросовестных управляющих компаний срывают графики работ. А ведь подрядные организации, сотрудничающие с энергетиками, тоже требуют своевременной оплаты труда. Точно так же оплата топливных ресурсов – природного газа, должна выполняться энергетиками авансом для последующего использования. Кстати, затраты на газ составляют 70% суммы конечного продукта для потребителей (электроэнергии, тепла и ГВС).

Несвоевременная оплата потребленных ресурсов приводит к самым плачевным последствиям. Сначала в виде уведомления об имеющемся долге, а затем неплательщик вынужден объяснять причины задолженности напрямую судебным приставам, нагрянувшим для описи имущества. Уклонение от уплаты – серьёзное нарушение заключённого договора с производителем и поставщиком ресурсов ЖКХ. Так, например, житель Дальнего Засвияжья Георгий Рустамов (личные данные изменены) решил, что отопление поставляется в его квартиру не напрямую, а по желанию соседей, а он, как «посредник» не намерен оплачивать его. Так с октября 2012 года им был накоплен долг в 152 тысячи рублей, к чему прибавились ещё и 14 тысяч в качестве пеней. В итоге основной причиной погашения долга послужил отказ банка в займе крупному неплательщику, имеющему на своём счету ряд судебных разбирательств.

Для таких запущенных случаев компания «ЭнергосбыТ Плюс» даже проводит акции, позволяющие погасить задолженность без учета накопленных штрафов за просрочку. И предлагает, таким образом, оплатить только реально потреблённую энергию.

Очередная акция «В Новый год без долгов» продлится до 30 декабря 2016 года. Подробности акции можно узнать по телефону отдела продаж и обслуживания клиентов: 8 (8422) 61-86-86.