Новости

06 Сентябрь 2017

ЭНЕРГЕТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ЗИМА БЛИЗКО

Осень, как всегда, подкрадывается незаметно, а вместе с ней наступает отопительный сезон. По традиции тепло в дома горожан приходит с наступлением первых прохладных дней, при среднесуточной дневной температуре наружного воздуха + 8 градусов, в течение пяти дней.
Но ситуацию со своевременным и качественным приходом тепла в дома, с каждым годом осложняют многомиллионные долги потребителей за тепло и горячую воду. Общая сумма долга по Ульяновскому филиалу «ЭнергосбыТ Плюс» составляет более 3 млрд рублей.

Топ 10 жилищных организаций по сумме долгов на 1 сентября выглядит следующим образом:

1. ОАО «ГУК Засвияжского района»

2. ЖСК «Комплекс»

3. ОАО ГУК «Ленинского района»

4. ООО «РЭС»

5. ООО СК «Фундамент»

6. ООО «Альфаком-У»

7. ОАО «ГУК Железнодорожного района»

8. ООО «УК «АМЕТИСТ»

9. ООО «УК Содружество»

10. ООО «УО Жилстройсервис»

На сегодня у Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» обслуживаются на прямых договорах 57 тысяч лицевых счетов ульяновцев, с общей задолженностью – 150 миллионов рублей. Из них по 333 лицевым счетам  имеется задолженность более чем в 100 тысяч рублей, это в сумме переваливает за 45 миллионов, то есть 0, 006% лицевых счетов формируют 30 % долга.

Порой причиной образования задолженности является нахождение гражданина в тяжелой жизненной ситуации. Например, когда многодетная мать имеет крайне скромный бюджет, стараясь хоть что-то заработать. Или мужчина, оставшийся один с внуком, после гибели обоих дочерей, вынужденный уволиться с работы, чтобы воспитать ребенка, который получает только пособие по потере кормильца… Можно приводить примеры тех случаев, когда долг оправдан. К этой проблеме подключается власть нашего региона, чтобы решить возникшую ситуацию и помочь нуждающимся, используя меры социальной поддержки. Арест и реализация имущества должников, в таких случаях, применяются крайне редко.

Однако основной причиной возникновения задолженности у физических лиц является недобросовестное, халатное отношение к исполнению обязательств по погашению коммунальных платежей. Многие считают данную статью расходов в семейном бюджете не первоочередной, а образование большого размера задолженности некритичным. Такая категория граждан вообще не считает нужным платить за коммунальные услуги. Как будто ресурс это нечто само собой разумеющееся. Этим они неоправданно вредят энергетикам и нормальному прохождению осенне-зимнего периода.

В Ульяновском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» создана специальная группа по работе с такими должниками. На 1 сентября уже имеется 4 408 судебных приказов, которые переданы в службу судебных приставов и по которым производится арест счетов, изъятие имущества, рассматривается возможность выселения в квартиры меньшей площади. И эта работа будет только усиливаться.

Неоднократно  можно повторять о том, что неплатежи за тепловую энергию крайне негативно отражаются на своевременном обеспечении и подготовке к предстоящему отопительному сезону 2017-2018гг., а также качестве и надежности теплоснабжения клиентов группы «Т Плюс».

В целях  стабильного и качественного обеспечения жителей энергоресурсами в предстоящий осеннее-зимний период, Ульяновский филиал «Энергосбыт Плюс» призывает всех своих клиентов оплатить задолженность и в дальнейшем своевременно оплачивать текущие платежи. А  энергетики со своей стороны обещают качественное тепло в зиму, которая совсем рядом.