18
Апреля
2018 г.

Прямые договоры – новая форма взаимоотношений

798

Директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев принял участие в расширенном совещании Правительства Ульяновской области. Основной темой мероприятия стал переход на прямые договоры жителей Ульяновска с ресурсоснабжающими организациями. Совещание прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Тюрина. Также на мероприятии присутствовали руководители РСО, представители Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области и руководители управляющих компаний в формате видеоконференции.

Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», позволяет ресурсоснабжающим организациям быстрее принимать меры в отношении недобросовестных исполнителей коммунальных услуг, исключая их из системы сбора платежей. Не секрет, что зачастую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями возникает вовсе не по вине жильцов многоквартирных домов, а по упущению управляющих компаний, которые несвоевременно и не в полном объеме рассчитываются с поставщиками. Вместе с тем, нельзя не отметить, что есть управляющие компании, которые добросовестно выполняют свои функции. В этом случае необходимость для перехода жителей на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов безусловно отсутствует.

– Несмотря на высказанные опасения об отсутствии законодательных актов, в настоящее время мы готовы предложить схему взаимодействия с управляющей компанией, а также механизм работы с обращениями граждан. Многие управляющие компании воспринимают переход на прямые договоры как освобождение от накопившейся задолженности за предыдущий период, а также переадресовывают жалобы граждан в адрес РСО не разобравшись в проблеме. Но нам удалось выстроить конструктивные отношения с большинством исполнителей коммунальных услуг. С УК, имеющими задолженность, мы работаем адресно, с учетом особенностей каждой ситуации и добиваемся результата, – отметил Сергей Гужев.

В завершении совещания была озвучена необходимость создания «дорожной карты» по обсуждаемым вопросам с вовлечением в её разработку ГЖИ, РСО и управляющие компании.

Другие новости