10
Апреля
2020 г.

Важные вопросы о пенях

359

Дорогие клиенты!

К нам поступает много вопросов о том, какие изменения произошли в апреле для потребителей тепла и света. Вот самые популярные из них – надеемся, они помогут вам сориентироваться в ситуации.
1. Что вообще произошло?
Принято Постановление РФ N424 от 02.04.2020, которое с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года временно приостанавливает предъявление к клиентам штрафных санкций за накопленные долги по ЖКУ. Однако оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория, в случае задолженности, мы возобновим начисление пеней с 01.01.2021.
2. Кого касается отсрочка пеней?
Отсрочка (подчеркнем – не отмена!) пеней касается только населения и управляющий компаний, которые обслуживают жилой фонд. С потребителей энергии − юридических лиц мы продолжаем взимать штрафы, проценты, неустойки, если они нарушают условия договоров энергоснабжения.
3. Значит ли это, что я могу не платить, и мне ничего не будет?
Нет. После окончания моратория – в 2021 году – мы возобновим начисление пени. Если такой клиент не приведет в порядок свою платежную дисциплину, мы после необходимых предупреждений и попыток урегулировать ситуацию в строгом соответствии с законом вернёмся с 01.01.2021 к вопросу о прекращении предоставления такому неплательщику коммунальных услуг. А еще к злостному неплательщику могут прийти приставы – они по решению суда арестуют имущество.
4. У меня уже есть пени. Их спишут?
Постановление не отменяет и не списывает пени. Оно лишь временно запрещает их взимать. Однако оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория в случае задолженности Т Плюс возобновит начисление пеней.
Что касается ранее начисленных пеней, то ЭнергосбыТ Плюс продлил до 30 июня акцию «Весна – тают пени!». Клиенты могут погасить накопившиеся долги без пеней, начисленных до введения моратория.
Спешите воспользоваться этой возможностью.
5. У моего счетчика заканчивается межповерочный интервал. Что делать? Будете начислять по нормативам?
Самоизоляция – превыше всего. Поэтому все счетчики, межповерочный интервал которых закончится после 6 апреля 2020 года, будут считаться действующими до конца года. Но мы очень рекомендуем решить вопрос с поверкой или заменой, как только кончатся карантинные меры.
Иначе есть шанс забыть об этом и в новом году получать начисление по среднему в течение трех месяцев, а потом уже с повышающим коэффициентом.
6. Как я могу оплатить ваши услуги онлайн?
Узнать обо всех вариантах оплаты и передачи показаний в вашем регионе можно на сайте «ЭнергосбыТ Плюс». Заплати сам - помоги пожилым родственникам!
7. Я попал в сложную жизненную ситуацию и при всем желании не могу заплатить. Что мне делать?
Мы готовы идти навстречу сознательным клиентам. Посетите сайт «ЭнергосбыТ Плюс» для вашего региона и свяжитесь с нами любым способом, чтобы узнать, какие возможности вам доступны.

Другие новости